Новости
RSS
Самарская область
Административный центр
Крупные города
История Самары
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Области
Обратная связь
Каталог компаний

          





Яндекс.Погода



.

История Самары

Основана в 1586 году.

 

В XVI-XVII веках крепость Самара охраняет юго-восточные границы Руси от кочевников. В 1639 году отражает осаду калмыцких отрядов. В 1670 году жители крепости поддерживают восстание Степана Разина. В 1688 году Самара обретает статус города. Часто отражает набеги кочевников. В 1773 году Самара захвачена пугачёвцами. С 1851 года губернский город.

Самара

Официально Самара основана в 1586 году. Однако в исторических документах она упоминается в более ранний период. В "Степенной книге" (1561-1563) есть сведения о Самарском урочище, существовавшем ещё в 1357 году. Кроме того, на карте, изданной в Италии в 1459 году, нанесена крепость Самара, хотя слово "крепость" не слишком подходит для поселения, которое, возможно, существовало здесь в середине XV века. П народным преданиям, на месте современного города когда-то было становище атамана Ермака Тимофеевича. Всё это подтверждает, что крепость, построенная в 1586 году, возникла не на пустом месте.

 

До начала возведения в устье реки Самары русской крепости московское правительство вело переговоры с ногайским мурзой. Чтобы не раздражать его, власти мотивировали строительство исключительно целями защиты ногайцев от "воровских людишек". В грамоте царя Фёдороа Иоанновича к мурзе есть такие строки: "А мы Самарской город воеводам своим писали, а велели им с вами на воров на казаков, которые громят ваши улусы и наших торговых людей громят, посылать стрельцов с вогненным боем с вашими людьми вместе". Конечно, становление крепости на реке Самаре имело иные цели. Крепость позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары и вести планомерное завоевание земель. Ногайцы это прекрасно понимали и потребовали, чтобы "государевым городам на Уфе и Самаре вперёд не быти". Москва ответила отказом, так как разорять новые хорошие города не желало.

 

Крепость Самара, получившая имя от названия реки, строилась очень быстро. Возведение крепости началось весной, а к зиме следующего года её уже построили. Первыми жителями крепости стали служилые люди: дети боярские, стрельцы, пушкари и воротники, которые несли сторожевую службу, охраняя новую крепость от "воровских людишек" и от ногайских нападений. Служили в Самарской крепости и "иностранные ратные люди", набранные на службу московским правительством. Крепости придавалось большое значение: для привлечения в неё населения правительство щедро раздавало здесь земли и угодья. Выгодное географическое положение помогало становлению Самары. Богатые плодородные земли, пастбища, рыбный промысел и торговый путь привлекали сюда людей. Желавшие получить землю подавали царю челобитные, которые в основном удовлетворялись.

 

Самарская крепость была небольшой. Вокруг нескольких десятков домов была выстроена бревенчатая стена с башнями и бойницами. О количестве "гарнизона" Самарской крепости в начале XVII века сохранились данные в "Сметном списке". Это воевода, стрелецкий голова, городовой приказчик, три стрелецких сотника, 100 конных и 250 пеших стрельцов, восемь пушкарей, три воротника, кузнец, три переводчика, 20 детей боярских. Снаружи крепостных стен селились ремесленники, торговцы, крестьяне и дворовые, составлявшие посадский люд. Посад примыкал к крепостным стенам, близ посада располагалось несколько слобод. Управлял крепостью воевода, подчинявшийся приказу Казанского двора. В его руках сосредотачивалась вся военная и административная власть.

 

В начале XVII века Русское государство потрясли многочисленные восстания, заговоры, мятежи, интервенция. Время это получило название Смуты, которая не обошла и Самару. Мимо неё в 1606 году дважды проходил со своими отрядами "племянник" царя Лжедмитрия II, "царевич Пётр", мнимый сын царя Фёдора, за которого выдавал себя казак Илейка Коровин. На крепость он не нападал, так как во время "военного похода" его казаки в основном грабили на Волге купцов.  После 1612 года через Самару на Москву пожелал идти Иван Заруцкий. Воевода Самары запросил помощи у Казани, где формировались правительственные войска. Крепость Самара тогда приобрела особое стратегическое значение, поскольку между Казанью и Астраханью, где находился Заруцкий, не оказалось других крепостей, а Саратов и Царицын были уничтожены. Основные силы Самарского гарнизона, 300 самарских и 205 саратовских стрельцов, в случае нападения должны были противостоять войску 30 тысяч человек, так как Заруцкий в 1614 году вёл переговоры с персидским шахом и турецким султаном, обещавшими ему помощь. Восстание в Астрахани против Заруцкого и Марины Мнишек позволило Самаре избежать осады. Под угрозой постоянных набегов Самара жила до конца 30-х годов XVII века. В 1639 году небольшой гарнизон крепости вместе с жителями посада и слобод выдержал осаду города калмыцкими отрядами. В награду за боевые заслуги и "чтоб впредь жители Самары могли своевременно быть предупреждены об опасности", в 1643 году царь Михаил Фёдорович послал крепости колокол: "Сей вестовой колокол послан с Москвы на Самару и весу в нём 14 пудов и 25 гивенок".

 

В 1670 году Самара поддержала восставших под предводительством Степана Разина и год жила при казацкой вольности, но, узнав о разгроме повстанцев, в июне 1671 года жители города принесли властям повинную.

 

В 1688 году Самара официально стала городом и с каждым годом всё более приобретала торговое значение, хотя до основания Оренбурга оставалась важной военно-стратегической крепостью на Волге. По губернской реформе 1708 года она входила в состав Казанской, с 1718-го - в состав Астраханской губернии как уездный город. В течение XVIII века Самара пережила много событий: несколько крупных пожаров уничтожали город почти до основания, крепостные укрепления обновлялись, перестраивались и разрушались, а набеги на город не часто, но всё-таки продолжались. Самара при поддержке местного населения в 1773 году была захвачена пугачёвцами и после продолжительного и кровопролитного боя освобождена правительственными войсками, которые затем "твёрдой рукой" устанавливали в городе порядок.

Самара

Между 1773 и 1780 годами Самара превратилась в захолустный город, а центром уезда стал город Ставрополь на Волге, ныне Тольятти, бывшаий в то время крупнее Самары. В 1780 году был вновь создан уезд во главе с Самарой, который вошёл в Симбирскую губернию. Вскоре в Самаре открылись уездные присутственные места: городническое правление, магистрат, уездное казначейство, дворянская опека, уездный, земский и сиротские суды. В начале XIX века был утверждён новый генеральный план застройки города. Территорию Самары разбили на правильные продолговатые кварталы. Каждая улица в городе отличалась от другой. Большая улица, где селились купцы, жила бойкой, торговой и шумной жизнью. Казанская, улица дворян и помещиков, была тихой и чинной. В городе существовало несколько базарных площадей, где размещались торговые лавки. Основным товаром был хлеб. Самара считалась важнейшим хлебным рынком на Волге. К середине XIX века здесь насчитывалось около 30 мелких промышленных предприятий, в основном кожевенных, кирпичных, исалотопенных и горошечных. Имелось ткацкое производство - юхтовый завод и шёлковая фабрика.

 

В 1851 году Самара стала губернским городом с населением в 20 тысяч жителей. С получением нового статуса она заметно преобразилась и через два десятка лет превратилась в крупнейший город Поволжья. К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек, а к 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек. С прокладкой Оренбургской железной дороги промышленность города начала развиваться ускоренными темпами, и к началу XX века число крупных предприятий увеличилось с одного в 1879 году до 72 в 1914-м. Ведущую роль в Самаре играли предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов. К тому времени город Самара был крупнейшим центром переработки зерна в России. На трёх ежегодных ярмарках торговали зерном, салом, шерстью, лошадьми, кожами, скотом, верблюжьим сукном. Самарская пристань признавалась одной из лучших на Волге, и ежегодно с неё уходило и сюда же прибывало до тысячи судов с различными грузами.

 

На достаточно высоком уровне по сравнению с другими волжскими городами в Самаре находилось медицинское обслуживание; оно обеспечивалось средствами губернского земства. Об этом свидетельствует количество и большое разнообразие учреждений, связанных с медициной6 обычная земская больница с родильным домом, колония для душевнобольных, приют для подкидышей, бактериологическая лаборатория, готовившая антидифтерийную сыворотку, бактериологическая станция имени Пастера, а также богадельня и фельдшерско-акушерская школа. В городе было создано общество врачей и институт бесплатных дамских врачей для лечения бедного населения. Самара стала первым городом в России, где открылся кумысолечебный санаторий. Отсюда кумыс экспортировался в Англию, Польшу и Голландию.

 

Не было забыто и образование: работали гимназии, духовная семинария, пансион для девиц и другие учебные заведения. В городе действовало общество поощрения образования, а при Дирекции народных училищ был открыт музей учебных пособий с педагогической и образцовой учительской библиотекой.